«Мимо ходят миллиарды, надо только руку протянуть»

«Мимо ходят миллиарды, надо только руку протянуть»

Участник воронежского коммунального рынка: о ПИКе, войне за жилфонд и провальном отопительном сезоне

Рынок ЖКХ Воронежа, пожалуй, одна из тех немногих сфер, где спокойного состояния априори не бывает: ежегодные скандалы, уголовные дела, войны за жилфонд, коммунальные аварии и прочее. Главный акцент нынешнего года, помимо масштабных коммунальных аварий, это, конечно, уход из Воронежа скандального «ПИК-Комфорта», который «запустил» весь свой жилфонд, накопил долгов, и в итоге был вынужден попрощаться с регионом. Что же на самом происходит внутри ЖКХ города, знают только его участники. Мы приоткрыли для вас завесу, пообщавшись с одним из представителей коммунального рынка. Так как тема достаточно острая и для многих болезненная, наша беседа впервые проводится на условиях анонимности.

- Самая обсуждаемая новость воронежского коммунального рынка в нынешнем году – это, конечно, уход компании «ПИК-Комфорт» и продажа всех ее Управляющих компаний (УК). При этом «ПИК-Комфорт» контролирует почти 2,5 тыс. многоквартирных домов города, огромный жилфонд. На каком этапе процесс, Вы в курсе?

- На этапе дефрагментации, конечно. Это когда жилфонд дробится и переходит в состав крупных «управляшек». Самые хорошие объекты «откусил», как ни странно, Иван Петрович Аристов - УК «Трест». У них там несколько подконтрольных юрлиц для этих целей. Но они задействуют только жилфонд Советского района, который, благодаря своему нерушимому авторитету, он забрал достаточно быстро. У Ивана Петровича в целом очень диверсифицированный бизнес в сфере ЖКХ. Помимо УК у него есть еще мусорный полигон в Каменке, ну и его компания – ключевой подрядчик ГУП «Облкоммунсервис».

Идем дальше. В Коминтерновском районе приличная часть домов перешла «Новой эре», или как они сейчас называются - «Наша эра». Потом там появилась еще УК «АСУ», где участвуют и партнеры бизнесмена Евгения Хамина. Им же принадлежит провайдер «Телекомсервис».

- Слышал, что у  собственников «Нашей Эры» случился конфликт между собой?

- Нет, не назвал бы это конфликтом, они продолжают работать вместе, просто поделили направления.

А вообще за последние полгода такое ощущение, что лицензии получили все, кому не лень. И сколько бы я не общался с этими вновь испеченными коллегами, у всех ощущение, что мимо ходят миллиарды, осталось только руку протянуть. И для этого всего-то надо подъезд покрасить и лавки поставить. Я на все это смотрю, ухмыляюсь и предвкушаю вакханалию. Сейчас, например, новые «укашки» отбирают объекты у тех, кто сам «откусил» их у «ПИК Комфорта». Поэтому у нас очень много времени на ерундовые процессы тратится – отбиваемся от этих «вчера созданных» УК.

- Слышал, что Президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому менять УК будет возможно не чаще одного раза в год…

- Да, я своих юристов «пытаю» вопросом, когда это нововведение вступит в силу. Надо сказать, что мы двумя руками поддерживаем инициативу, она очень правильная. Вот смотрите: пришла новая компания в многоквартирный дом. Так дайте ей поработать, настроить процессы, на это как раз примерно год и уйдет. А то у нас сейчас как любят - с 1 числа в доме сменилась УК, а 6 числа жители уже негодуют, почему у них под окнами не вырос «город-сад». Очень многие собственники квартир реально думают, что с рассветом 1 числа у них все кардинально изменится, но так не бывает, компании надо осмотреться, выстроить процессы, тогда только все поменяется.  

- Знаю, кстати, на реальном примере, что в Самаре есть прецеденты, когда каждые три месяца в доме меняется УК. Буквально каждые три месяца. У нас такое возможно?

- Конечно, мы далеко не ушли. В Политехническом переулке, например, есть дом, который как переходящее знамя от одной компании к другой: пару месяцев УК «Борей», потом «РЭП-101», потом опять «Борей». Вообще сейчас очень турбулентный рынок, стрессовый. Буквально каждый день что-нибудь происходит, договориться ни с кем нельзя, потому что непонятно, что будет завтра.

-  В Воронеже новостройки сдаются в огромном количестве, так почему нет муниципального конкурса по подбору управляющих компаний для них? Он же должен быть по закону.

-  Депутаты как-то пытались этот вопрос поднять, было дело. Мне «понравилось», как тогда сказал один из депутатов: «Зачем менять сложившийся в городе порядок». Все посмеялись, конечно, потому что вообще-то этот «порядок» противоречит Жилищному кодексу. Но вопрос этот так и не сдвинулся, сложившийся порядок остался, вот вам и ответ.

- Пережитки прошлых десятилетий какие-то…

 - Ну а по конкурсу, смотрите как. Есть очень короткий промежуток, за который этот конкурс надо провести.  А сейчас, допустим, ДСК строит дом, и он принадлежит на 90%, например, ИП Макаровой.  ИП Макарова на собрании голосует за УК «СервисЛайн». Формально все соблюдено, понимаете? А с конкурсами - Госжилинспекция ни с «Выбором», ни с ДСК никогда не будет в эти «игры» играть по определению.

- А как сейчас поделен рынок УК в Воронеже?  Понятно, что основным игроком до недавнего времени был «ПИК-комфорт», до него – Воронежская коммунальная палата. А сейчас?

- Смотрите. Есть старый жилфонд, где рынок сначала был достаточно стабильным, потом стал нестабильным, мы это уже обсудили. А вот если брать новостройки, то те дома, что строит тот же ДСК, сначала переходили в УК «Стройтехника». Но потом они что-то не поделили с руководством ДСК и сейчас у застройщика есть две своих структуры: «Городской СервисЦентр» и  «СервисЛайн». То есть то, что строит ДСК, остается на обслуживании подразделениям ДСК. Они ни за что не воюют, ни у кого ничего не отбирают, но и у них никто, естественно, никто не рискнет что-то отобрать.

- А у остальных гигантов стройрынка как дела обстоят?

- Почти также. «Выбор», например, построил дом, родственникам Александра Цыбаня (владелец компании – ред.) в управление передал, те и работают. У «Развития» примерный пул УК тоже есть. Самая первая ласточка там – это Лилия Авилова, которая помимо своего «Каскада» создала еще «Каскад-Развитие», но достаточно быстро «наелась», потому что все проблемы были на ней. Тут что интересно: самое главное условие от «Развития» к их УК – это непредъявление гарантийных требований к застройщику. А мы же все знаем, как строит «Развитие» свой эконом-фонд. Там проблем катастрофически много, и все на плечи УК ложатся. Кто еще остался, «Аксиома»? У них тоже была своя УК «Аксиома», они ее продали, теперь она называется «Панорама», главный там депутат облдумы Евгений Китаев, известный на коммунальном рынке игрок.

- Про «Воронеж-Дом» что скажете?

- «Воронеж-Дом» при Петре Семенове и после него – это две разные истории. Сейчас его супруга продолжает заниматься стройкой. У них тоже две свои УК было. Так одну - «Жилстройсервис»-  продали без всякого аудита. Новые собственники, изучив дела и вникнув в вопросы, слегка озадачились и теперь не знают, что с этой компанией делать. Еще и команду неудачную подобрали, там и уголовное дело на главбуха заведено, счета арестованы – дикий ужас, в общем.

Вторая компания «Воронеж-Дома» - УК «Стан», там все модные красивые дома в управлении. Сами себе сдают, сами управляют, как умеют.

- Недавно покинул пост глава регионального департамента ЖКХ Максим Зацепин. Все гадают, куда он пойдет? Слышали что-нибудь на эту тему?

- Не так, чтобы много, но один из достоверных источников говорил, что Максим Зацепин  вместе с ближайшими соратниками – Олегом Тепляковым (глава местного Фонда капремонта ЖКХ-ред.) и Сергеем Агафоновым (директор ГУП «Облкоммунсервис») собирался на очень хорошее повышение. Однако пока мы видим, что пост покинул только Максим Зацепин, остальные остаются на местах. Поэтому сказать затруднительно. (По информации СМИ, Максим Зацепин занял пост замдиректора «Воронежэнерго» - ред.)

-  Как пройдет этот отопительный сезон, какие у Вас прогнозы?

- Главная задача на эту зиму – не замерзнуть всем Воронежем. То, что мы пока еще называем «ПИК-Комфортом», к отопительному сезону не готовится вообще.

- Как такое возможно?

- А все просто: некому и не на что. Текущий менеджмент живет в надежде, что их все-таки продадут, «сидят на чемоданах», поэтому подготовка к зиме им совсем не интересна. Они доложат наверх, что готовы, а на самом деле нет. Учитывая состояние сетей и самой «Квадры», и РВК, с наступлением холодов все будет рваться, лопаться и мерзнуть. Дома в основном требуют масштабных вложений даже для первичной подготовки. При подготовке к зиме главное, как ни крути – это отопление, а уже зимой – борьба с сосульками, наледью, очистка крыш от снега. У ПИКа это тоже вряд ли кто-то будет делать. Вот и получится, кто не замерзнет, на того сверху что-нибудь упадет.

 - Чего нам ждать на рынке ЖКХ в будущем году?

- Если честно, даже подумать страшно. Вообще министр ЖКХ в своих прогнозах говорил о том, что планируется создание единых региональных операторов, которые якобы будут раздавать жилфонд управляющим компания на обслуживание. Таким образом хотят исключить коррупцию. Каким образом это будет работать и как это поспособствует искоренению коррупции, пока не очень понятно. Посмотрим, что нам в итоге предложат.

Автор: Александр Баймурзаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram
Теги: 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.